♥Eclairs choucoulat♥

Publié le par chezlilaliza

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Salam alaikom

 

Voici la recette des eclairs au chocolat avec les prècieux conseils de ma soeur fillah oum hamza wa najwa,une pro de la pâtisserie mashaAllah!!!(oui oui oukhti fait pas ta modeste)!!!

 

La pâte à choux:

 

  • 12.5 cl de lait + 12.5 cl d'eau,
  • 110g de beurre,
  • 5g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 140g de farine,
  • 1/2 c. à café de sel.

 

Préchauffez le four à 250°C .

Portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre (coupés en dès), le sucre et le sel.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. mélangez bien.

 

Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

 

Hors du feu, lorsque la pâte à légèrement tiédi, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant energiquement entre chaque oeuf. .

 

Remplissez une poche à douille et dressez des eclairs de la taille que vous prèfèrez.

Enfournez et baissez la température du four immédiatement à 160°C (th.5), laissez cuire 25 à 30 minutes. Réservez.

 

pour la crème pâtissière:

 

  • 50cl de lait,
  • 5 jaunes d'oeuf,
  • 100g de sucre,
  • 40g de maïzena (4 cas de chocolat en poudre)

 

 

 

Portez le lait à ébullition, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maizena et le chocolat en poudre.

 

Versez le lait chaud dans le mélange d'oeufs tout en remuant, puis transvasez le tout dans la casserole.

 

Laissez épaissir sur feu moyen tout en remuant avec un fouet (environ 5minutes).

 

 

  Filmez les crème au contact (vous prenez du film plastique et vous le collez à la crème, cela évite la formation d'une peau) et laissez refroidir.

 

 

Pour le fondant:

 

  • 5 cas de fondant tout pret (achetè au maroc)
  • 2cas de cacao amer

 

Chauffer le fondant doucement ,incorporer le cacao,il ne doit pas être brulant,juste fondu.

 

On commence par percer les choux du côtè bombè,on garni de creme pâtissiere a la poche a douille,on retourne les eclairs (moi ca m'en fait 10 gros) et on applique le glaçage au doigt ou la spatule(,je maitrise encore mal cette ètape)

 

J'ai laisser toute l'après midi au frais pour le ftor,c'ètait dèlicieux,même mes loulous se sont règalès!

 

 

 

Bonne dègustation

 

 

Publié dans Pâtisseries francaise

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Commenter cet article

oumsafiya 12/08/2011 13:28


chui invitée ce soir et je ferais bien ca, ou tes fricassé, ou les 2 ? lol va falloir que je me decide !!!


oum-hamza 08/08/2011 23:06


superbe tes éclairs, franchement très bien réussi même le glaçage tu t'es bien débrouillé macha'Allah, et barakAllah oufiki pour les compliments je rougie ^^ bisous


Fleur d'Oranger 08/08/2011 12:55


wahou, il est bien réussi, vous allez vous régalez
saha ftourek
Bisous orangés


chezlilaliza 08/08/2011 22:54



allah ym selmek,a bientot



Oranie 07/08/2011 17:30


J'en raffole surtout pendant la période ramadanesque, merci pour ce partage, sara ftoulek!!